Wie sehr die Gäste die Wiesn insgesamt und die Bräurosl im Besonderen vermisst haben, konnte man schon am Tag des Anstichs feststellen:
Begonnen mit dem feierlichen Wiesn-Einzug am 17.09.2022. „Es gfreit mi ganz besonders, dass wir beim Einzug neben unserer Festkapelle Josef Menzl von narrisch vui meiner befreundeten Musikanten aus ganz Bayern, Österreich und Südtirol und den Münchner Böllerschützen begleitet wurden. Eine Schau war natürlich auch unsere fesche Bräurosl Verena Gaulinger.“erinnert sich Wirt Peter Reichert. Einmarschiert sind der Wirtskutsche und dem Bedienungswagen voraus, sage und schreibe insgesamt 80 Musikanten und Schützen.
„Nachdem wir so viele Wochen in der – noch leeren – Bräurosl verbracht haben, war das ein absoluter Gänsehautmoment: Das Zelt bis auf den letzten Platz gefüllt. Diese Freude und das Strahlen der Gäste zu sehen, dass es nun wirklich losgeht mit unserer geliebten Wiesn – unbeschreiblich schön“ berichtet Franziska Kohlpaintner, die Lebensgefährtin von Peter Reichert.
In gewohnt, geübter Manier gab sich kein geringerer als Paulaner-Chef Andreas Steinfatt persönlich die Ehre das große Holzfass auf der Bühne anzuzapfen. Die Freude war ihm ins Gesicht geschrieben, als endlich seine ersehnten Worte „ozapft is!“ durch das Zelt hallten.
Ab diesem Auenblick wurden die modernen Ringleitungen aufgedreht und in nur 37 Minuten sensationelle 7.000 Maß Bier serviert – selbst für Wiesn-Dimensionen ein beeindruckendes Tempo. „Meine Schankkellner sind eine Wucht“, der stolze Wirt Peter Reichert.
Beeindruckend ist auch das Zelt selbst. Die Bräurosl wurde drei Jahre von der Brauerei geplant und in 17 Wochen aufgebaut. Mit einer Firsthöhe von 15 Metern ist es das höchste Festzelt auf dem gesamten Oktoberfest und hat Platz für 8250 Personen. „Bereits im Sommer 2020 wurde das Betonfundament für die Bräurosl gelegt.“, erinnert sich Zeltbauer Uli Pletschacher.
„Diese Zahlen san echte Hausnummern, was mi aber persönlich noch vui mehr gfreit, is das zahlreiche begeisterte Feedback unserer Gäste.“ so Peter Reichert. „…erstklassige Küche…“ über „…beste Stimmung…“ bis hin zu „…schönste Wiesn der letzten Jahre…“ haben wir so viele schöne Worte des Lobs und der Anerkennung für Stimmung, Musik, kulinarisches Angebot und Personal erhalten – das ist eine unglaubliche Motivation, jeden Tag das Beste zu geben.“, Peter Reichert.